Las mascotas son seres vivos que debemos cuidar y aprender a conocer. Por eso, en este blog nos dedicamos a los cuidados de los tritones gallipato, anfibios muy curiosos que podrás encontrar en nuestro sector de acuario.

Información útil

Nombre científico: Pleurodeles waltl

Tamaño: alcanza unos 20 cm (en la naturaleza llegan hasta los 30 cm)

Características generales: el cuerpo es similar a una salamandra. Su cabeza es grande y achatada, posee pequeñas patas, y su cola mide aproximadamente lo mismo que el resto de su cuerpo. Su piel es de aspecto granular. Este animal no sólo tiene branquias, también posee sacos pulmonares (por lo que pueden respirar fuera del agua sin problemas); de tanto en tanto, asciende a la superficie, toma aire para llenar estos sacos y desciende al fondo suavemente. En la naturaleza viven en aguas de pocas profundidad.

Variedades: se pueden encontrar en colores que varían desde el gris oscuro al gris claro, con manchas más oscuras o marrones. En la panza el color de base suele ser mucho más claro. A lo largo de todo el dorso, se encuentra dos filas de tubérculos, en general de una tonalidad algo amarillenta, aunque no siempre.

Cuidados Generales

Ambientación: El tamaño del acuario para alojar un ejemplar joven debería ser de nos 30x20x20 cm; para un adulto, es recomendable que mínimamente sea de 40x30x20 cm. El material ideal es el vidrio, ya que permite una mayor higiene y una buena visibilidad.

El agua de estos animales debe estar siempre en impecables condiciones y deberá eliminarse el cloro (al igual que con los peces y todos los anfibios). En cuanto al nivel de agua, aunque son animales que normalmente viven en lagos de poca profundidad, nadan muy bien, por lo que se puede poner agua hasta el 75% de la pecera sin problemas. Se puede decorar con plantas naturales (elodeas, lentejitas), que brindarán al animal de un hábitat acorde a su naturaleza. No recomendamos el uso de piedras de acuario ya que puede ser ingerida y causas obstrucciones. Sí se pueden usar adornos de cerámica, troncos naturales y piedras grandes para decorar el fondo del acuario.


Mantenimiento

La limpieza del agua es indispensable para estos animales. Debido a que comen y defecan en el agua, ésta se convierte en un “caldo de cultivo” de bacterias que pueden producir enfermedades. Cuanto más limpia esté el agua, menos probabilidades de enfermarse tendrá el animal. Para ello sugerimos el uso de un filtro de acuario. Al limpiar y desinfectar el acuario no se deben usar productos abrasivos y todo debe ser profundamente enjuagado para que no queden restos tóxicos que puedan afectar al animal.

Hay que tener en cuenta que todos estos anfibios tienen la piel cubierta por secreciones que pueden llegar a causar en el humano grados variables de irritación. Se recomienda lavarse bien las manos luego de manipularlos.

Iluminación y temperatura

No necesitan ningún tipo de luz especial. Sin embargo, se debe iluminar el terrario para que tengan un adecuado ciclo de luz-oscuridad. Es un animal originario de climas frescos, y tolera perfectamente un acuario sin calefacción. Su temperatura ideal de confort no supera los 21°C, aunque toleran temperaturas más bajas sin mayores problemas; por el contrario, temperaturas que superen los 24°C provocan un gran estrés en el animal.

Alimentación

Los tritones son, más que carnívoros, oportunistas a la hora de alimentarse (aceptan una gran variedad de alimentos, vivos o no). Sólo poseen pequeños dientes rudimentarios, por lo que son “engullidores” más que masticadores; esto implica que el alimento que se le ofrezca debe ser acorde al tamaño de su boca. Se les puede ofrecer alimento vivo (tubifex, camarones de río, artemia, daphnia, pequeños pececitos), balanceados en pellets (Tetra Pond, Tetra Reptomin), pequeños camarones o tubifex disecados.

Otros cuidados

Estos anfibios están muy ligados al medio acuático, por lo que no es raro encontrarlos flotando en el agua entre la vegetación gran parte del tiempo. Sin embargo, suelen salir a descansar a tierra firme (sobre todo si el clima es húmedo).